燈光亮起,偌大的舞台上,小小的孩子站立其中。這個時刻,老師與爸媽再也與他們無關,他們必須獨自面對挑戰,展現長久以來的訓練成果。人生不也是這樣嗎?弋果堅持「用對的方式,學好的美語」,給孩子堅強的美語實力,才能幫助孩子獨自面對未來挑戰。


9月19日,一場激烈的比賽正在「弋果美語」舞台上上演,上場比賽的都是個頭小小的孩子,而他們口中,展現了大人也難以望其項背的美語實力。

這場「弋果星秀擂台賽」,從五月比到九月,激戰五個月,是兩岸弋果學生的第一次對決。海選階段就收到近二百支影片,精選四十一組進入準決賽,並由金鐘獎最佳節目主持人吳鳳,幫助孩子們進行專業表演訓練課程。

參與競賽的孩子們,須組成兩人隊伍,無論構思劇本或準備道具,一直到舞台演出,均須靠兩人通力完成。比賽全程以美語進行,目的就是為了延伸美語的運用與學習,以更為活潑的方式,激發更高的學習動力,創造美語學習更大的價值與綜效。

美語力,表演力    孩子們的大挑戰!

首先是美語力與表演力的合一。頭份建國分校主任Juliet表示,「弋果星秀擂台賽」的設計,不同於一般;對孩子來說,除了必須熟稔美語,還須具備舞台表演能力,是美語力以及表演力的具體展現,與一般比賽相比,難度更高。

然而一場好的表演,絕非熟記台詞而已,更要融入劇情。台中中科分校主任Angela說,恰如其份的肢體語言以及到位的眼神,可為表演加分,她說:「學語言不就是這樣嗎?不能只把美語當成教材而已,而要將美語當成自己的語言,融入其中啊!」

發現他,欣賞他    幫助他擴張境界!

長時間的訓練,帶來了一連串的驚訝聲。頭份建國分校主任Juliet形容,家長們總驚訝的說:「我的孩子竟然可以完成這麼有趣的事」;老師則訝異於,「平時課堂上表現內向的孩子,上了舞台竟如此放得開」,而孩子也對自己感到不可思議,「又演又說,沒想到美語也可以這樣玩。」 這個比賽,提供了孩子一個發揮與發掘自我的管道,使他們盡情呈現自己,累積自信。

「平時是同學,現在成了患難與共的夥伴,」台中中科分校主任Angela則看到孩子正在學習團隊合作的真義,學到透過積極練習才能達到雙贏的結果,學到同舟共濟、患難與共的道理,也學到不以自我為中心的團隊精神。

台北內湖分校主任Kelly更發現,原本在課堂上想講話就講話的孩子,透過練習,漸漸懂得所謂的對話與關係,必須學習等候與聆聽,知道什麼時候該講,什麼時候該聽,學習尊重界線、尊重他人。

此外,孩子也學到堅持,磨塑出持續力以及對目標堅持不放手的態度,「半途而廢,就一無所獲」紀怡嫻和孩子說,一個步驟一個步驟的反覆練習,過程或許辛苦,可能枯燥,但是持續努力,才能把最好的呈現出來。

雖然只是一場比賽,過程卻比結果更珍貴,這場「弋果星秀擂台賽」,從學習、準備到上台,不只孩子們收穫豐富,弋果更因此發掘了孩子們驚人的生命潛能與品格。「用對的方式,學好的美語」,是弋果堅守十六年的不變信念,如今更在孩子的身上,看到了令人感動的學習成果。


創作者介紹

弋果美語部落格

American Eagle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()